2月11日に大人の寿司教室を開催しました。
はじめにかっぱ巻き・しんこ巻を作りました。
細巻はのりの上にシャリ玉を広げるのがむずかしく、
思うように伸ばすことができないで苦労されていました。
次に魚のさばき方・切り方を板さんに見せてもらいました。
魚の切り身を味見してみると、切り方によって
味の感じ方や食感が変わるのでびっくりしておられました。
最後ににぎり寿司を作りました。
片手でシャリ玉を作ることがなかなかできず
「見ていると簡単そうだけどやってみるとなかなかできないなぁ」
と言っておられました。
お寿司が完成したところで自作のお寿司とお吸い物を食べていただきました。
恒例となってきた「大人の寿司教室」
本物の板さんに教えてもらえるめったに体験できない教室です。
次回も多くの方のご参加をお待ちしてます(^^)/